Ingredienti:
Per il brodo vegetale
- 1 carota
- 1 cipolla piccola
- 1 zucchina
- 1 pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- 1 foglia di alloro
- 1 peperoncino
- 1 pugno di sale grosso
Per la crema
- 1 porro
- 250gr. Pan De Siela (pane di segale)
- Olio d’oliva
- Sale
- Pepe
- Erba cipollina
- Trentingrana
Preparazione:
Pelare la cipolla e tagliarla a metà.
Lavate la carota, la zucchina e il pomodoro, e metteteli in una pentola fonda con sale, peperoncino, alloro e aglio precedentemente sbucciato e schiacciato. Aggiungete abbondante acqua fredda e mettete a fuoco alto. Fate bollire per 20 minuti.
Tagliate a dadini piccoli il pane di segale (puccia). In una pentola ad altezza media fate rosolare in olio d’oliva e a fuoco vivo il porro, tagliato a julien sottile. Abbassate il fuoco quando il porro appare dorato e aggiungete i cubetti di pane, un po’ di pepe macinato fresco e una presa di sale. Mescolate con un cucchiaio di legno, aggiungete ancora un po’ d’olio e lasciate rosolare per 5 minuti. Aggiungete il brodo, precedentemente filtrato in un colino, fino a metà pentola, portate ad ebollizione, fate cuocere a fuoco medio finchè il pane diventa una crema, controllate di sale.
Servite con una spruzzata di erba cipollina e un po’ di trentingrana grattugiato a mano.